ליגה היא התארגנות פמיניסטית של פעילות דוברות רוסית אשר שמה לה למטרה להיאבק באפליה הכפולה ובהדרה של נשים דוברות רוסית, לפתח ולהשמיע את קולן, ולחזק את השותפות והסולידריות עם נשים מכל קצוות החברה. ליגה היא פלטפורמה אקטיביסטית שפועלת לחיזוק מעמדן של נשים דוברות רוסית,  ולמען קידום כלכלי וחברתי של יוצאות ברה»מ, נראות וייצוג שלהן במרחב הציבורי בישראל.  כמו כן, ליגה פועלת למען העלאת המודעות הציבורית לסוגיות שקשורות לנשים דוברות רוסית ויצירת שיתופי פעולה עם ארגוני נשים אחרים

חברות  ב»ליגה» מגיעות מזירות שונות של החברה האזרחית: ארגוני נשים וזכויות אדם, קבוצות להט»ב,ארגוני צדק חברתי,נשות טיפול וחינוך, וכן נשים ללא השתייכות ארגונית אשר פועלות לקידום שוויון מגדרי

Интервью с Олей Вайнштейн — про равноправие, Кешер, Женщин Стены и Израиль

Оля Вайнштейн  рассказывает об Иудаизме, феминизме,  о женщинах-раввинах, о проекте Кешер и о многом другом

Оля  — директор образовательных программ международного еврейского проекта Кешер,  магистр Талмуда в Институте иудаизма имени Шехтера в Иерусалиме и в недалеком будующем — раввин

перейти к интервью  в рамках программы «Три мнения» — с Игорем Зиньковым и Олегом Миничем

Забота о больных родителях

Статья Анны Талисман о том, насколько сильный стресс испытывют люди, заботящиеся о своих больных родителях. Статья рассматривает влияние таких факторов как гендер и культурный багаж на уровень стресса, сравнивая между собой семьи уроженцев Израиля и новых репатриантов.  Эти факторы влияют на восприятие личных и социальных ресурсов, на стратегии преодоления трудностей и на восприятие стрессоров, связаных с уходом за больными членами семьи. (  статья на английском и на иврите)

Как русскоязычные израильтянки относятся к феминизму

Репатрианток из стран бывшего СССР пугает и отталкивает  не феминистские позиции и достижения, а само слово «феминизм». Так показал опрос, организованный институтом «Панелс» по заказу организации «Наше наследие — демократическая Хартия». 49% опрошенных женщин категорически отказались определить себя феминистками, согласившись, тем не менее, со всеми основными принципам феминизма, влияющими на повседневную жизнь: равноправие, отсутствие дискриминации на рабочем месте, равенство в семье .

Полный текст статьи читайте на сайте Релевант:

О феминизме без предрассудков

 

 

«Проект Кастрюлька — накомим маму» — волонтеры приносят горячую еду новым мамам

В израильском фейсбуке появился проект «Кастрюлька_il» , группа  волонтеров, которая развозит еду недавно родившим женщинам

Вот что они пишут о себе:

«Первый триместр после родов довольно сложен для женщины по многим причинам вообще …. если мама заполнила анкету и фактически попросила нас о помощи, мы не откажем ей из-за того, что она НЕодинокая, НЕмалоимущая, НЕбольная, НЕбезмамы (свекрови, тёти, соседей) и тд.
Вполне может быть, что ей в этот период нужна не еда, а например, внимание..
через наши кастрюльки легче ощутить заботу, внимание, плечо рядом…
Поэтому наш проект НЕ только про еду, он о людской взаимопомощи, эмпатии, заботе, участии, о Добре.

Читать ««Проект Кастрюлька — накомим маму» — волонтеры приносят горячую еду новым мамам» далее

КОЛЬЦА — НЕ ОКОВЫ, ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗВОДА В РАВВИНАТЕ

Организация «Cвободный Израиль»  выступила с заявлением : «Ярон Атиас — человек, отказывавшийся предоставить развод своей жене, наконец-то согласился это сделать. Но что с остальными? Что с десятками, если не сотнями других женщин, которые оказались в «тюрьме», не имея возможности развестись и освободиться от уз неудавшегося брака? А что с теми сотнями тысяч женщин, которые по-прежнему заключают браки через раввинат и тем самым ставят себя в положение, полностью зависимое от воли мужа и горстки старомодных раввинов? Все женщины в нашей стране должны понимать, что только регистрация «признанного в обществе союза», единственно пока возможного в Израиле — едуим бе цибур — спасает от будущего столкновения с раввинатом. »
Мы призываем всех помнить — КОЛЬЦА — НЕ ОКОВЫ 

Читать «КОЛЬЦА — НЕ ОКОВЫ, ИЛИ КАК ИЗБЕЖАТЬ РАЗВОДА В РАВВИНАТЕ» далее

Почему парад гордости — это благая весть для гетеросексуалов и гетеросексуалок?

И снова день сурка. Парад гордости, и вот вновь, как водится, русскоязычный интернет задается одним и тем же вопросом — чем гордитесь? Им отвечают — знаете ли, речь скорее идет про чувство собственного достоинство, смелость жить по своим правилам… Но не помогает. Год за годом, все тот же вопрос .

Так вот. Реально есть, чем гордиться. Более того, даже есть , чем вдохновить гетеросексуалов\ стрейтов \ людей традиционной ориентации. И гетеросексуалок. Читать «Почему парад гордости — это благая весть для гетеросексуалов и гетеросексуалок?» далее

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ

Женское не женское лицо войны

Во время войны наше внимание естественным образом приковано к военным действиям. Вне зависимости от политических взглядов, мы беспокоимся в первую очередь за жизнь и здоровье людей, будь то наше собственное здоровье, наших близких, израильских солдат или палестинских детей. Мы живем в постоянной тревоге и напряжении. Значит ли это, что другие источники беспокойства становятся менее значимыми для нас? Скорее наоборот. Ситуация ухудшается, и это касается практически всех сфер нашей жизни.

Результаты Индекса безопасности женщин, исследования, посвященного безопасности женщин в Израиле, говорят о том, что многие женщины в Израиле постоянно испытывают чувство страха и напряжения, связанного с боязнью за близких, экономической ситуацией, с опасениями подвергнуться сексуальной агрессии или физическому насилия в семье. Война не только вызывает страх за свою жизнь и жизнь близких людей, она еще и усугубляет все те проблемы, с которыми женщины сталкивались и раньше.

Читать «ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ» далее

«Immigration, Gender, and Psychosocial Adjustment» by Professor L.Remennick

 

Who adjusted better to life in Israel, men or women immigrants? This study  assesses and compares the occupational,  social,  and  personal/psychological aspects of adjustment to life in Israel among men and women who immigrated from the former Soviet Union after 1990. 

Читать ««Immigration, Gender, and Psychosocial Adjustment» by Professor L.Remennick» далее