тыжефеминистка

Со стола не убираешь? Тыжедевочка! Споришь с мужем? Гдетвояженскаямудрость.  Оставила ребенка с мужем и пошла встречться с подругами? Мать-ехидна. Казалось бы феминизм обещает нам спасение от  этого вот всего. Но спасенья нет, став феминисткам, мы начинаем чувствовать давление с другой стороны, какаяжетыфеминистка.

Мол, настоящая феминистка не должны выходить замуж\заниматься исключительно детьми и домом\краситься и т.д. Даже если нам  реально очень хочется быть мамой, а не заниматься карьерой, или носить каблуки и краситься, и да-да, некоторые из нас реально любят мужчин . Почему женщин надо этим попрекать?

Но проблема  шире.  В партриархальном обществе наши выборы ограничены, очень часто мы вынуждены подстраиваться под обстоятельства.  Взять, например, домашнее хозяйство. Наши партнеры могут придерживаются прогрессивных взглядов, и некоторые даже считают себя феминистами. Но когда доходит дело до работы по дому, вдруг оказывается, что ответственность — на нас. Мы должны делать покупки, вытирать пыль, или, как минимум, «давать поручения», «напоминать» нашим партнерам-мужчинам, что неплохо бы эту самую пыль вытереть.  Многих из нас такая ситуация не устраивает. И тут получается, что какую бы модель поведения мы не выбрали, мы изначально в проигрыше.

Мы можем согласиться на это неравное распределение, но тогда мы тратим на домашнюю работу огромное количество ресурсов и чувствуем фрустрацию.
Мы можем давать партнерам поручения, но тогда получается, что ответственность все равно на нас.
Мы можем отказываться выполнять домашнюю работу, и, грубо говоря, жить в грязи. Что малоприятно.
Мы можем их хвалить, дать им чувство, что они молодцы, и таким образом поощрять их к действиям, но тогда получается, что выстраиваются какие-то родительские отношения. Представьте себе мужчину, которые хвалят женщину за каждую помытую кастрюлю или сваренный обед, чтобы ее «поощрить».
Те из нас, у которых есть такая возможность, могут строить отношения с мужчинами, которые готовы взять на себя домашние обязанности. Но эти мужчины, скорее всего, будут испытывать стыд в результате общественного давления – мол, не мужским  делом занимается.
Еще одна модель – это снова и снова вести переговоры, проверять, что работает, что нет и что можно сделать. Но и тут возникает проблема. Многие мужчины не чувствуют внутренней готовности делать «женскую работу», на уровне ценностей. А если нет таких ценностей, то так или иначе они будут саботировать этот процесс.

Безусловно, эти дилеммы касаются не только гетеросексуальных пар. И в лесбийских парах распределение обязанностей может не быть справедливым. Но в женских парах все таки в большей степени присутствует осознание важности равенства, учет характера и предпочтений каждой стороны. Кроме того, в спорах о том, кому варить обед, делать покупки, мыть полы и заниматься детьми,  за мужчинами стоит многовековой институт патриархата, который поддерживает гендерную модель распределения обязанностей.

Так что какой бы важной не была работа внутри пары , но параллельно необходимо развивать общественный дискурс, чтобы формировать  ценности равноправия, и противостоять идее «пыль вытираешь, подгузник меняешь — какойжетымужик».

Если обратиться к нашему прошлому, то в сфере профессиональной работы женщины в Советском Союзе равноправие женщин было реализовано в гораздо в большей степени, чем у женщин на Западе или в Израиле. Однако вторую смену (работу по дому) и третью смену (эмоциональную поддержку) никто не отменял, то есть женщины были начальниками, инженерами, врачами и параллельно полностью несли на себе груз ухода за детьми, уборки, готовки, а также и эмоциональной заботы – о мужьях, детях, своих родителях, родителях мужей.

Существуют ли общества, где эти проблемы решаются? Однозначно. Пример — Швеция, где существует не только квота на равное представительство женщин в Парламенте, но и, например,  обязательный для отцов декретный отпуск.Возвращаясь к теме тыжефеминистка — пока у нас нет законов, поощряющих мужчин к уходу за детьми, пока мужчины считают, что работа по дому их унижает, наши возможности выбора крайне ограничены.  Изменения должны состоять не только в том, чтобы женщины занимали руководящие должности, но и чтобы мужчины брали на себя ответственность за домашнюю работу. Вдобавок, если человек посвящает себя домашней работе, что у него\нее должна быть социальная защищенность, например, социальное страхование, пенсионные накопления и т.д. Необходимо перестать обесценивать труд по дому. И это должно происходить на уровне общественного дискурса и государственных практик, а не на уровне требований к отдельно взятым женщинам «быть настоящими феминистками».

 

Оставьте свой комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s